2015年9月11日 星期五

服務社會


◎周約翰牧師
201596

經文:馬太福音513-16節、詩篇1467-9

從信仰的立場來說,教會從古至今存在的目的是:關懷社會、影響社會、改造社會;雖然教會與社會常存在著敏感微妙的關係,但教會存在不是為社會而存在,也不應將社會教會化。。

神學家及聖經學者從中世紀的悲慘教訓深深的體會到,當基督教成了國家宗教,而社會的成員都成了教會的成員,基督教的教條成了社會倫理和道德的終極規條時,人類的生活並未更改善。相反的更為黑暗,這就是歷史學家將西洋史中的中世紀稱為黑暗時代的原因。

當教會同化社會時,它無形中也被社會同化了,宗教無形中也由教會是改變社會的工具角色,演變成了以改變社會為唯一目的。如此一來,救恩就失去了它獨特的意義和目的了,教會 在影響和改變社會的過程中,也因此被牽制而腐朽了。

今日教會該清楚它在社會中的地位,自然而然就會扮演自己應有的角色。不可否認,基督徒是天國的子民、神的兒女,也是地上國度的公民,在這種雙重身份 基督徒的生活見證當有它的果效。從聖經的觀點來看,新約聖經太五:13-16 告知我們信徒是世上的鹽和光:

13你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢。以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。14你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。15人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。16你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。

基督徒在世上是有防腐及指引的作用。耶穌說衪是世上的光(約八:12),衪的光照到衪的門徒身上,他們把衪的榮光反映出來。一個人最高尚的目的,就是藉著他的生活樣式,使他的同伴不能不把榮耀歸給神!

新約耶穌時代,在人的心目中,鹽與三種品質有關:

‧與純潔有關~

鹽是萬物中最潔淨的,因它是從最純潔的兩種東西---太陽與海水而來,鹽的確是首先奉獻給上帝的祭物,猶太人在一日的末了獻鹽為祭,因此基督徒若要作世上的鹽,他必須是純潔的榜樣。今日社會風俗走下坡;基督徒必須維持崇高的標準,在話語上,行為上,甚至在思想上,應保持純潔健康。今世科技資訊發達,充滿誘惑易使人犯罪的世代,基督徒不能與世界隔離,但必如雅各所說:"保守自己,不沾染世俗" (雅一:27)

‧與防腐有關~

鹽保存了食物免於腐壞。基督徒要作世上的鹽,也就必須對生命有防腐性的影響力。人都知近朱者赤,近墨者黑的道理,基督徒在任何的社會中,必須成為防腐的潔淨劑,因他的在場,讓敗壞得以除去,影響其他的人易於為善。

‧與調味有關~

沒有鹽的食物就沒有滋味,甚至成了令人生厭的東西。基督徒對於生命,正如人對於食物一般。在這憂患的世俗中,不可隨波逐流,基督徒應當是唯一清醒的人,在這沈淪的社會中,基督徒仍須有充份喜樂的生命,保有純潔的光輝,不論在甚麼樣的環境中,基督徒當作世上的鹽,就能成為世上喜樂的散佈者。

146:7 他為受屈的伸冤,賜食物與飢餓的。耶和華釋放被囚的;
146:8 耶和華開了瞎子的眼睛;耶和華扶起被壓下的人。

「賜食物與飢餓的、釋放被囚的、開了瞎子的眼睛」。讓我們看見一個事實:人間無食物、無自由、無光明,是人生的慘事。上主要救助他們。這首詩篇詩人一共用了七個動詞,去描述神對弱者的救助:伸冤、賜食物、釋放、開瞎子的眼、扶起、保護、扶持。信息很清楚,上主全面地,用不同行動,去救助世間不同的、有需要的人。

146篇整篇的中心詩句是第7節的開頭:「他為受屈的伸冤」。<現代中文譯本>譯為:「他為被欺壓的人伸張正義」。神要求什麼?一言以蔽之「正義」。整篇開頭和結尾都是讚美神的詩篇,中心講的是「正義」。讚美上主的人,你們知道上主的心在想什麼嗎?他想著「正義」。這些「正義」是抽象的「程序正義」嗎?不是。上主要求的,是實質的正義,是「愛的正義」。「愛的正義」是茶餘飯後拿來作閒談的嗎?不是。「愛的正義」所要求是當實踐者,就如同我們要成為「世上的光」、「世上的鹽」,如何能達成這樣的使命?人必需得著主耶穌的光而成為世上的光。唯有主耶穌才真是「世界的光」(約8:12)。故凡「虛心」、「哀慟」、「温柔」、「飢渴慕義」的人就是「悔改信主」的人,也就成為世上的光、世上的鹽了。「光」與「鹽」皆指活出「基督生命的好行為」而言,這可使榮耀歸於天上的父。

牧師看一篇見證報導:上主呼召Gary牧師夫婦到非洲烏干達開拓教會,他們成立Watoto社區教會,教會推動全人事工興起領袖位主服事。當教會成長到5千多人的瓶頸時,上主告訴他:「我的兒子(耶穌)也才牧養12人,你以為你是誰?」神感動他建立小組教會。2年至今,教會已成長到2萬多名會眾,有28百個小組。 當時愛滋病像炸彈一樣襲擊當地,烏干達21百萬的人口中有200萬孤兒,上主要他去看顧他們;但Gary希望專注在講道、教導並建立偉大的教會,就這樣和神磨了一年。

直到上主說:「你的講道、神學地位、教會建築、會眾有多少人都不是我最在乎的,唯一能『打動』我的,是你的心如何像我的心。」於是Gary 牧師在思想上產生極大翻轉,不再「利己」。「上帝將獨生愛子耶穌給了我這個最不配的人,我也當將自己獻給那處於貧窮與痛苦中的孤兒寡婦。」

當上主感動Gary牧師線上教會要成為「社區教會」時,上千個小組開始走到社區行軍禱告,因此看見社區的問題,並思考如何解決。Gary表示,傳統基督教認為只要上教會就很屬靈,但其實萬物都是屬上主的,「去服事神的百姓,與講道一樣重要。」因此教會內產生上千個與社區有關的服事計畫。「幫助貧窮者,不是讓他們果腹而已,而是要給出『整全的照顧』,培育他們成為領袖。」Gar牧師y說,他們不把社區的問題視為政府或NGO組織的問題,而是「我的責任、教會的責任」,因為「作在最小的弟兄身上,就是作在耶穌身上。」上主不只要Watoto教會拯救孤兒寡婦,更要興起他們成為領袖,如此才能翻轉整個國家社會,唯有這麼做時,才會有奇妙的事發生。

我們的台灣從以往的貧窮到如今的富有,都是上主的祝福,基督徒應把這份從上主領受的各種恩賜和財富的祝福施捨給予出去,「成為流通的管道,而非積水的水壩。」 每一個基督徒及台灣教會都應該在社會的公益和慈善公益活動上有份,不管教會有多少人,就是開始去做,因為上主不看我們人數有多少,乃是看我們的信心有多大。