2016年10月20日 星期四

聖靈與信徒(十一)恩膏


◎周約翰牧師
2016102,

經文約翰福音五:19約翰壹書二:2027

恩膏

服事信心要不斷的更新突破,聖靈的恩賜也才會更顯明。同樣的道理,若要進入恩膏的服事也需要信心的配合。恩膏是奇妙的主基督透過聖靈彰顯祂自己。恩膏不是手麻麻有電流,有能力的感覺。恩膏乃是當你得勝各樣的試煉後,聖靈對你放心,認為可以把祂的能力權柄交在你手中,聖靈認同蓋印你,以為可以代表祂時,恩膏就會臨到你身上。

恩膏就是膏油塗抹,預表聖靈在我們身上的運行和工作。其實在舊約中只有祭司、君王和先知有資格受恩膏,如今在新約中,聖靈將恩膏擴大到每一位信徒的身上,這是上帝特別的恩典。

保羅對哥林多的聖徒說:「那在基督裏堅固我們和你們,並且膏我們的,就是上帝。」(林後一21)原來「基督」在希臘文裏的意思就是受膏者。基督這位受膏者滿了膏油、滿了塗抹,祂是我們永遠的大祭司,是萬王之王是唯一的先知。祂那道成肉身的生命為我們成就了永遠的救恩,藉著信我們蒙祂悅納,我們的生命就連結於祂;因此,我們也因祂就領受了這奇妙的恩膏。

恩膏如何在新舊約運行---


新約~~

二段經文可以看見恩膏運行:
1, 你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事。(約壹二20
2,子憑著自己不能做甚麼,惟有看見父所作的,子才能作。父所作的事,子也照樣作(5:19)。這是主耶穌運行恩膏最重要的鑰匙,所以祂說,沒有一件事是憑自己作的,是住在祂裏面的父作成自己的事。

舊約~~

主耶穌同樣的服事方式在舊約都也看到摩西、約書亞身上可以看見。當他門遇見問題時,他們會來到神面前俯伏,等候神的啟示榮耀出現(參民14:516:4;書7:6)。先知以利沙也是一樣,不會勉強說神沒有啟示的話。當三個王來到他面前求問時,他要找一位彈琴的來,讓神的靈降臨等候神的啟示來到(參王下3:13~20)

不論新舊約都看到,恩膏運行的兩個原則必須同時出現。
1,神的靈運行在先。
2,然後神的話出現。
這樣我們看見神的智慧、能力、榮耀的作為就會彰顯出來。

主所愛的門徒約翰曾說:「你們從主所受的恩膏,常存在你們心裏。並不用人教訓你們;自有主的恩膏在凡事上教訓你們,這恩膏是真的,不是假的。你們要按這恩膏的教訓,住在主裏面。」(約壹二27),這裡約翰清楚告知恩膏乃是三位一體的上帝,藉著聖靈在我們裏面運行和工作,透過聖靈膏油的塗抹,就能認識並且享受父、子、聖靈作我們的生命和生命的供應,祂應許要讓我們停留並且居住在祂在祂神聖的生命裏,行在祂的光中,使我們與祂的交通得以彰顯。

得聖靈恩膏的五個漸進方法:

1,信任聖靈上帝
2,忠心聖靈上帝
3,順服聖靈按主的心意去做
4,凡事為聖靈做
5,為天國福音為主放棄世間一切,蒙主祝福

各位願意領受恩膏的人舉手,今天藉著聖靈的能力和幫助願意領受者,將上帝自己塗抹到我們裏面,使我們更能認識祂,並且渴慕按照祂的旨意而活。藉由聖靈在我們身上膏油塗抹,我們才能居住在主裏面,也就是說我們必須靠著內住的聖靈不斷的恩膏和運行,我們才能維持與主的交通,也才能享受主一切的豐富;因此,我們須要不斷懇求聖靈的恩膏,接受祂的塗抹。基督是最大的受膏者,也是一切恩膏的源頭,當我們的生命聯於祂的生命時,我們才能得著聖靈的恩膏。

默想

靈的應許

*那在基督裏堅固我們和你們,並且膏我們的,就是上帝。(林後一21*你們從主所受的恩膏,常存在你們心裏,並不用人教訓你們;自有主的恩膏在凡事上教訓你們,這恩膏是真的,不是假的。你們要按這恩膏的教訓,住在主裏面。(約壹二27

靈裏禱告<台語>


受膏者主基督阿!您是一切恩膏的源起頭,也是信心對起頭到路尾的主,求您憐憫阮軟弱信心不夠。我們有時用猶疑的信心,試探您「信實」的主,果認為這是無法克服的軟弱笨大,未曾體貼您,因阮的小信傷了您的慈悲,在對敵面前損害您的榮光。上主阿!求您原諒,因著主耶穌的寶血憐恤阮。聖靈阿!恩膏我們,叫阮能堅定信靠上帝的權柄和應許,果信上帝所說一切的都欲來成就。奉主耶穌聖名求,阿們。