2015年11月26日 星期四

凡事感恩


◎周約翰牧師
20151122日(感恩節禮拜)

經文:帖撒羅尼迦前書5:16-18、詩篇50:23

保羅告誡我們:「16著常常歡喜,17著祈禱無息,18凡事感謝;因為此個是上帝惦佇基督耶穌向恁的旨意。」(帖前5 :16–18)「凡以感謝獻上為祭的,便是榮耀我。」「見若用感謝獻做祭的,就是榮光我;謹慎行的人,我欲互伊看見上帝的救恩。」(詩篇50 :23)

感恩節是美國的傳統節日,是美國加拿大的全國性節日,是為了感謝上天賜予一年度豐收的祝福。每年11月第四個星期四是美國感恩節。感恩節開始於麻薩諸塞州,1620年英國的清教徒於美國普利茅斯的地方登陸後,在冰天雪地的異鄉度過艱困的一年,其中大約一半人在隨後那寒冷的幾個月裏相繼死亡;感謝主第二年獲得印第安人的指導和幫助,終於度過了生活的難關;所以在哪年豐收的秋季邀請印第安人同心獻上感恩,歸榮耀與父神上帝。緬昔鑒今我們教會在這感恩的節期我們應該學習如何過著凡事感恩的生活。

「凡事感恩」是什麼意義呢?「凡事感恩」就是當「感謝那些曾在我們生命中作出幫助或貢獻的人、事、物,我們所做的回應。」;對基督徒而言,生活凡事感恩;正如同保羅告誡我們:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是 神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖撒羅尼迦前書5:16–18);(台語-16著常常歡喜,17著祈禱無息,18凡事感謝;因為此個是上帝惦佇基督耶穌向恁的旨意。)

各位,常常喜樂、恆切祈禱、凡事謝恩,與人的本性相衝突,但只要我們能徹底地遵從聖經的教導,就會有超越且更深的體悟,更能發覺「感恩」是人生喜樂的泉源。凡事感恩的人其人生有三項優質:

1.凡事感恩必讓感謝讚美充滿在美好的人生當中

最近網路上有一個笑話,發人深省:王先生是個不苟言笑的人,吝於給人讚美或掌聲。有一天他在家裡吃飯時,發現烤鴨只有一條腿。於是問太太:「為什麼這隻鴨子只有一條腿?」太太回答說:「有什麼好奇怪的,我們家的鴨子都只有一條腿呀!」「我不信,所有鴨子都有兩條腿,為什麼我們家的鴨子不一樣?」「不信,你不會自己去看。」於是王先生跑去看他的鴨子。由於鴨子正好在睡覺,因此都縮著一條腿,只用單腳站立。放眼看過去,好像所有鴨子都只有一條腿。王先生靈機一動,朝鴨子棲息的方向用力地鼓掌。鼓掌的聲音把鴨子都驚醒,紛紛把縮著的那條腿放了下來。「你看吧,牠們不是又恢復兩條腿了嗎?」王先生得意地說。「就是啊,如果你想吃有兩條腿的烤鴨,也請來點掌聲吧!」太太回答:是啊,不要吝嗇給人讚美或掌聲。可見,因此無論何時的讚美感恩,就是在發揮調整治療自己的能力。今天我們可以選擇,我們想要的生活方式。但是勿忘當選擇感恩的態度,也給予讚美、掌聲時,就是確保我們生活的快樂、健康與成功。每天凡事感謝,千萬不要忘記上帝的存在。對你生活中發生的每件事情,表示感恩,將使你生命中每一刻都變得特別。

2.凡事感恩必在逆境苦難中懂得數算主恩:

五月花船的清教徒,他們不但在逆境苦難中感恩,又把16211121日訂為感恩節。人的敗壞常是因不知感恩所引起的。不知感恩的人其得失心重,遇到事情挑戰多心存懷疑和拒絕,常為失去的機會或沒成就抱怨連連,反而不會懂得珍惜身邊所得到的一切。牧師小時候常聽一些教會長輩對我說,基督徒在順境時懂得感恩,當然很好,但若是在逆境中能懂得數算主恩,以昔日所蒙的恩典,較之今日所受的苦難,心境自然開闊,就能重燃生命的希望。如:德國30年戰爭苦難中期間是德國聖詩的黃金時期,估計大概有10萬首聖詩產生。舊聖詩73首的作者林高德 (Martin Rinkart,1586-1649),出生於德國的艾倫堡 ( Eilenberg, Saxony )。三十年戰爭時任艾倫堡的牧師,由於戰爭之故艾倫堡成為難民的避難所,饑荒、傳染病充滿整個城市。戰爭過後,他是城裡碩果僅存的牧師。1637年爆發黑死病,他每天為40人左右舉行葬禮。這首充滿感恩的詩是他為慶祝三十年戰爭結束時所作的詩,又被稱為德國感恩曲。三十年的戰爭期間德國人死亡人數將近三分之一,戰爭期間人性的罪惡在其中大顯,但主卻也藉著種種的苦難使人更加與祂連結,幫助人們經歷這一切苦難還能夠站立得住。林高德牧師每日面對死亡,他堅持牧者的職份,在葬禮上盡本份來回應世界的苦難,來彰顯基督救贖的意義。在世人以為不能感恩的時候發出感恩,基督徒最偉大的見證在於逆境苦難中感恩。

各位,感恩不需要成本,觀看我們周圍自然現象;花兒開了,秋天的葉子換了顏色,天空藍天白雲,這些簡單的變動,讓我們的心也跟著季候愉快開朗起來。人若遭遇到不能忍受或不能改變的事實時,記住感恩讓我們改變了人生。

3.凡事感恩必然有所行動奉獻:

“凡以感謝獻上為祭的,便是榮耀我。”(詩五○:23)可見基督徒要叫上主得榮耀,就該常獻上感恩。但為甚麼獻上感恩就是榮耀神﹖因為:“凡以感謝獻上為祭”這句話已明顯告知感恩與奉獻的不可分割,因為所有的獻“祭”都是一種具體的行動奉獻,而且是只能給上主的奉獻;沒有任何人可以接受別人的祭,只有又真又活的真神配受人的心意奉獻。不論用牛羊或財物,都不是父神真正要的祭,上主所要的是那出自感恩的心,而樂意獻上自己的祭。既肯把自己完全奉獻給上主,則一切屬自己所有的,當然也必願意給父神了。

有一個實例告訴我們:凡事感恩,感恩必然有所奉獻,我們才能與人分享。法蘭西斯(St. Francis of Assisi)生於富有的布商之家,26歲時,領悟到貧窮的真諦,他告訴父親為了對基督的愛,他願放棄及忍受一切。他拋下一切,奉獻所有去擁抱貧窮,關懷痳瘋病患。法蘭西斯對教會的社會服務觀影響深遠,他將耶穌的教訓驗證於社會,創設方濟會(Franciscan)致力於社會關懷、照顧貧病、謹守貧窮與簡樸的生活來傳揚和平信息。他死時貧無立錐之地,卻滿懷平安與喜樂。保羅在這裡告訴我們上帝是一切恩典的源頭,萬物從上帝而來,富足的目的是能作更多的奉獻與人分享來感謝神。各位,奉獻有如播種:少種的少收;多種的多收,其最終的目的是歸榮耀與神。 所以,「感恩」應該是自自然然且理所當然的。因此,在這十一月的感恩節f其中,我們應該再次省思一下;問一下自己?我們是否遵守了十一奉獻?我們是否獻上自己最好的一面?我們在物質與心靈兩方面是否獻上最完美的?

結語

聖經帖撒羅尼迦前書516~~1台語-16著常常歡喜,17著祈禱無息,18凡事感謝;因為此個是上帝惦佇基督耶穌向恁的旨意。神不喜悅我們無心的感謝;若只在口頭感謝,卻沒有感恩的行動,就顯得更虛偽了!詩篇五十篇23節說:「凡以感謝獻上為祭的,便是榮耀我。」對基督徒來說,每天的生活,都是充滿上帝恩典與感恩的日子;基督徒時常獻上感恩,上帝便得著榮耀。一位著名的解經學者名叫馬修‧亨利(Matthew Henry);有一天他遭遇到搶劫,他仍心存感激的說:「首先要慶幸自己從未被搶;其次、雖然皮包被搶,卻沒搶走我的生命;第三、他們只搶了皮包中少數的錢,不是我的全部財產;第四、是別人搶我,不是我搶別人。」即在如此的危難中,馬修‧亨利仍然處之泰然的感謝主,換來的是刧後的慶幸與喜悅!試問?換成我們是被搶者,我們行動會如何呢?


各位,凡事感恩,會使人心境遼闊;因為,有一顆感恩的人將成為更寬容的人,也更會善待周圍的人。當我們凡事有感恩的情懷時,生活較易滿足,生命更為喜悅;人就顯得較有活力。感恩的心,使人懂得處世;感恩的心,使人生活快樂。所以,常存感恩的人益友會越來越多。 聖經教導我們:「凡以感謝獻上為祭的,便是榮耀我。」(詩篇50:23),這句話代表了「感恩」與「奉獻」是不可分割的。無論我們多大量的金錢或財物,都不是上帝真正要的祭;祂所要的是出自人內在「感恩的心」,甘心樂意獻上自己的祭。因為,「我們是他造的,也是屬他的;我們是他的民,也是他草場的羊。當稱謝進入他的門,當讚美進入他的院;當感謝他,稱頌他的名。」(詩篇100:3–4)