2015年11月6日 星期五

五旬節聖靈充滿,


◎周約翰牧師
2015111

經文:使徒行傳二:1 -3

五旬節之節日是什麼?

記載在利二十三:15 - 22 和申十六:9 - 11,是猶太人的七個大節期之一。的一個猶太人的節日。按猶太人的歷法,正月(尼散月)(陽歷三/四月)的十四日是逾越節(Passover),在黃昏的時候吃羔羊,紀念以色列人離埃及時,滅命的天使沒有殺死以色列人的長子﹔接著是七天的無酵節,從十五日開始,直到二十一日(出十二:1 - 20,利二十三:5 - 8)。二十一日是初熟節,是他們慶祝收割大麥的日子(利二十三:9 - 14)。然後,從節期的安息日的次日獻搖祭的那日算起,共七個安息日的次日,也就是五十天後,他們就慶祝農作的收成小麥,把初熟之物獻給上帝,故稱七七節或收割節(利二十三:15 - 21),也就是新約的五旬節。(在陽歷五/六月)。在哥林多前書十五章二十節說:「但基督已經從死裏復活,成為熟了之人初熟的果子。」在此初熟節是預表主耶穌復活。在初熟節後五十天便是五旬節。所以新約內的五旬節是神早已定好了的,這日子永不會改變。主受死後三天復活,復活後五十天,神要大大施恩給百姓。所以五旬節是神應許的應驗。

五旬節聖靈充滿為什麼充滿

1.長期等候

主耶穌在世傳福音的時候,已經好幾次地告訴他們,他去了之後,就會差遣聖靈到他們那裏來。(約十四:15,十五:26,十六:7),甚至在升天之前,還再次提醒他們,叫他們在耶路撒冷等待,直到領受了聖靈的充滿。(徒一:4 - 5)詩二十七:14 說:“要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心。我再說,要等候耶和華!”詩四十:1 說:“我曾耐性等候耶和華,他垂聽我的呼求。”所以,凡等候耶和華上帝的,必不至於羞愧,這就是上帝要我們學習的一個功課。舊約撒母耳記上第十章,先知撒母耳要掃羅先下到吉甲,在那裏等候七天,等撒母耳到了那裏,才可以獻祭。(撒上十:8)結果是:掃羅在那裏等得不耐煩,就私自獻上燔祭。撒母耳說:“你做了糊塗事了,沒有遵守耶和華你上帝所吩咐你的命令。。”(撒上十三:8913)各位兄姐,等候的功課!這是我們一生要學的功課。

2.同心禱告

聖經馬太十八:19 - 20 說:“我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求什麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪里,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。”上一課我們看到門徒聚集在大樓上“同心合意地恆切禱告”,怪不得他們的禱告是那麼的有果效,十天之後,聖靈就降臨在他們的身上。千萬別以為“同心合意地恆切禱告”是容易的事,在那種似乎絕望的環境底下,在禱告中抓住主耶穌所給的應許是他們最後的一線希望。

3.一起聚會

當時每逢五旬節期來臨時,有許多散居在世界各地虔誠的猶太人,從世界各國來到耶路撒冷守節居住,當時門徒說起別國的話各地的語言之聲音,眾人都來聚集聚會,各人聽見門徒用眾人生來所用的鄉談說話,就甚納悶;那時加利利人說的是希臘語與土腔很重鄉音的亞蘭語。作者描寫這樣的景象,讓我們看見明白當時聖靈充滿在門徒生命中奇妙的聚會景況。聖靈充滿在門徒身上,按著聖靈所賜給門徒的口才說起別國的話來,門徒說起了他們本來不懂的別國語言各地的語言,門徒是用眾人僑胞聽得懂的語言講說上帝的大作為;讓我們學習門徒當時把許多不同種族、不同背景的人帶到教會一起聚會,謙卑領受聖靈充滿而向這群不同種族背景者,講說上帝的大作為。

故此,主耶穌為世人在十字架上完成了救恩;但若沒有聖靈滿,救恩雖然寶貴,卻不能與我發生關係。聖靈降臨,把主的恩慈、豐盛、能力、信仰、智慧,都轉換成了我們生活經驗中的事實。早期使徒領受了聖靈,才能夠為主作見證,領三千人歸主,或叫瘸腿的人起來行走。直到今日,神仍然要將一切豐盛賜給教會,聖靈要使這一切成為教會生活經驗中的事實。神要將祂一切的恩典賜給教會,並無限制;只是在教會的生活上有限制,若教會能像使徒時代的教會那麼聖潔,神豐盛的恩典,仍然要無限的賜給我們。


五旬節聖靈降臨,彰顯主耶穌不再是卑微的奴僕,也不再是羅馬政府的囚犯,而是榮耀的尊貴王,是大有能力的上主,是掌管天上、地下,是掌管教會,是掌握世上每一個人生命的主宰。