2016年12月23日 星期五

見證主的生命


◎周約翰牧師
20161120,

經文約翰壹書:3:9-105:1-3
金句約翰壹書5:1「凡信耶穌是基督的、都是從神而生.凡愛生他之神的、也必愛從神生的。

前言

相信耶穌是基督的人舉手……… 
耶穌說:但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。(徒一:8
凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。(林前九:23
信耶穌是基督的人一生要與人同得這福音的好處….:
這就是要~見證主耶穌的生命
a. 主的復活 (事實)
b. 復活大能在我生命的改變 (證據)

本論

有主耶穌生命的人~~

一、相信耶穌是從上主生的:
閱讀約翰一書 3:9-10「凡從神生的,就不犯罪,因神的道存在他心裏;他也不能犯罪,因為他是由神生的。從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬神,不愛弟兄的也是如此。」作者在此指明犯罪是魔鬼的子女的本性,他們無可選擇,但屬上主的人有了重生的生命,無可選擇,神既是完全的,衪的子女也應完全,才配作衪的兒女,天父也愛像衪一樣的子女。這也就是"從神生的就不犯罪"的意思。信徒靈性的成長若學效主的生命,自然就沒有犯罪的"生命"

凡信耶穌是基督都是從神生的,其特點:
1,凡從神生的,他就勝過世界;
2,凡從神生的,他就不犯罪;
3,凡行公義的,都是他生的;
4,凡從神生的,必保守自己,那惡者也沒辦法害他。

這都是在約翰一書裡面的話。提到凡從神生的,他就是屬主。注意!他是講到凡從神生的,他就有愛的生命,就如約翰一書 4:7「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。」

二、有上主的生命自然就活出見証:
信耶穌是基督,能愛神所生的,能遵行神的誡命。約翰一書 5:3「我們遵守神的誡命,這就是愛他了,並且衪的誡命不是難守的。」這裡講到衪的誡命是不難守的,因為他裏面有神的生命,所以他能行公義;裏面有神的生命,所以不犯罪;裏面有神的生命,所以能勝過世界;裏面有神的生命,所以能保守自己,惡者沒有辦法害他。他說出凡從神生的,會顯出什麼樣的見証。人從上主生的,自然裏面已經有了上主的生命,所以他能夠有愛心;他才說凡有愛心的,都是從神生的,所以才能不犯罪,勝過世界。

人的本性都有些軟弱易被試探的地方和難以戒除的習慣。這些弱點讓撒但有機可乘,我們必須勝過纏繞著我們這些弱點的罪呢?
1)依靠上主話語大能和聖靈的幫助。
2)避開易被試探的環境。
3)有屬靈肢體幫助,讓教會兄姊為你代禱。

約翰一書 3:9節:"凡從神生的,就不犯罪"指真信徒不會活在罪中,也不漠視上主在道德上的律法。當"神的道存在他心裡"指上主所賜的新生命如種子般扎根於信徒心裡,使信徒不再活在罪中。

信了耶穌必需得著耶穌;得著了耶穌,你就得著了生命;就如聖經上說:你們已經死了,基督才成為我們的生命;與基督同釘了十字架,表示你的生命與主同死了,就應驗約翰所說:「凡信耶穌是基督的,都是從神生的。」各位,今天聖靈住在我們裡面,給我們耶穌的新生命,我們就是從神生的了。當神赦免了並接納我們,我們就"重生" 了。"重生"並不僅是新的開始,是因著基督的救贖,我們能進入一個新的家族--神的家庭,做上主的兒女(參約1-21)。有上主的生命自然聖靈住在我們裡面,每天更新我們的心思,改變我們的人生觀,使我們以新的角度看事物,越來越像基督(參羅12;弗22-24)。

保羅對哥林多教會,只傳基督並祂的十字架,就是要哥林多教會得著神的生命,在教會中真是有神的愛,永不止息的愛。所以保羅他提到為什麼弟兄姐妹能夠確實相愛?因為我們連仇敵都能夠愛了,那麼弟兄姐妹更要相愛;自己的仇敵都能夠愛了,怎麼可能弟兄姐妹不能愛?保羅以此矯正哥林多的教會,那種分門結黨,帶著肉體的愛。

《耶穌在中國——十字架》的紀錄片,沒有在中國取得合法發行,再加上紀錄片中有許多被抓過、被打、被關過的家庭教會見證者,都表示自己沒有犯罪,卻遭到中國當局蠻橫對待,並指出「上帝的榮耀是不能遮掩的,要讓世人知道,所以願意犧牲。」他們許多的見證充滿自由、民主的言論,更令中國當局惱羞成怒,逮捕這些家庭教會的領袖,讓我們為這些因勇敢為主作見證受迫害的人代禱,求主使他們能勝過這一切的苦難,有主所賜的平安。

結語:

一個有上主生命的門徒,乃是要將耶穌基督在我們的生命中、在日常生活中落實活出,以活出基督的生命向世人詮釋主基督的真理,這生命是我們與基督終身連結的關係,是要不斷的成長結實,也不斷的更新復興,更不斷的讓上帝來塑造我們,也就要能不斷地活出基督之愛的生命。