2016年12月23日 星期五

建立上主國度


◎周約翰牧師
20161211,

經文馬太福音11: 3-13、以弗所書4:11-12

~從教會到國度~上主國度的重要

馬太福音11 :3-13~

3問他說:那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?4耶穌回答說:你們去,把所聽見,所看見的事告訴約翰。5就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。6凡不因我跌倒的就有福了!7他們走的時候,耶穌就對眾人講論約翰說:你們從前出到曠野是要看什麼呢?要看風吹動的蘆葦嗎?8你們出去到底是要看什麼?要看穿細軟衣服的人嗎?那穿細軟衣服的人是在王宮裡。9你們出去究竟是為什麼?是要看先知嗎?我告訴你們,是的,他比先知大多了。10經上記著說:我要差遣我的使者在你前面預備道路,所說的就是這個人。11我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裡最小的比他還大。12從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。13因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。

在馬太福音9章和11章,耶穌分享上主國度的重要性。當時施洗約翰一直在預言有關國度的事,其實耶穌正告訴施洗約翰,他在實現所有曾預言過的事,上主國度是以看得見的形式出現在聚集的人群中<教會>.

「國度」觀念的源起~

根據創世紀這位創造萬有的主,祂擁有宇宙一切的主權﹔祂寶座的能力統管被造的一切﹔這位主是賜恩的主,是賜福的源頭﹔也是啟示真理的主﹔這位大有權柄、大有能力全地的主,將來要來審判一切受造之物,祂成就其救贖。「這整個宇宙都屬耶和華,耶和華在至高之處統管萬有」。這上主的國度的觀念在歷代啟示的內容中逐漸顯明使人知悉。

「上主國度」觀念的賜予~

上帝把國度的觀念賜予百姓時啟發新的思想:叫百姓看見律法之上的律法、寶座之上的寶座、權柄之上的權柄、君王之上的君王。這樣,凡是在上帝的啟示中蒙受光照的人,他就產生了一種很特殊的人生觀、很特殊的宇宙觀、很特殊的法律觀、很特殊的權柄觀。

 「上主國度」的選民~

聖經稱這些見他聲音、明白他旨意、順從他命令的人,這些敬畏上帝人是「選民」。選民就是在罪人中間揀選出來,要分別為聖的、要歸順上主神權統治的那一批人。這些選民的生活行事為人,在生命的建造能與上帝之間關系的復和。上帝向選民的呼召是真實的,選民需要上帝的恩典才能夠使最離開惡、歸向上帝,成為上主的百姓。上主要與祂的百姓建立一個國度的關系,百姓尊上帝為王,而上帝把自己的心轉向他們,他作他們的父、他們作他的子女  --  「父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」(瑪四:6)。在這個國度,上帝作王,上帝有他的子民,上帝用他的真理教導他們,讓這些人成為屬耶和華的百姓。

「上主國度」的定義~

「上主的國度」簡言之是「屬于上帝的國家」。「上主的國度」是以上帝為王,以上帝的權柄作為統管萬有的最高權威﹔屬于上帝、出于上帝,以上帝為最高的權威,上帝是這國的君王,上帝的權柄統管這國所有的子民,統管的原則就是「上帝的義」。「上主的國度」就是用上帝的義作為治理百姓之原則的一個國度。

約翰壹書五章19節說:「全世界都臥在那惡者手下」,這惡者以邪惡的、罪的、抵擋上帝的原則來治理所有屬于它的人﹔上主的國是以「上帝的義」來治理所有在義中間被稱義而順從他的人。這上主的國和撒但的國其間的分別 --「撒但的國」是以撒但的權柄作為治理的權威,以「罪」作為治理這國度的原則﹔而「上帝的國」是以上帝的權柄作為治理的最高權威,以「上帝的義」作為治理這國度的原則。 所以撒但的國是以「罪」作治理原則的,上帝的國是以「義」作治理原則的。凡因信稱義的人就是上主國度的子民,感謝上帝!

建立上主國度的特徵:

1,有政權
2,有君王
3,有治理
4,有文化
5,有好消息
6,有連結

上主國度的特徵是「領人歸主」的國度的擴張,就成為對上主國度觀了解後產生的必然行動。「我的國不屬這世界」(約十八:36),「這世界和其上的情欲都要過去,唯獨遵行上帝旨意的,是永遠常存」(約壹二:17)

結語

以弗所書4:11-12 【台語】「伊所賞賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師及先生,為著欲互聖徒齊備,來做差用的工,起造基督的身。」聖經給有以上恩賜之基督聖徒十字架的道路,是一條進入上主豐盛國度的必經的--欲互聖徒齊備,來做差用的工,起造基督的身。「天下只有上主的國才有這樣的聖徒-為義受逼迫的人有福了。」願我們都阿們嗯!基督門徒配為這名受苦受辱,他們以此為榮,「十字架,十字架,永是我的榮耀!」感謝上帝!做夥作主的工,起造基督的身!

今天誰是上主國裡的人?是這些如太1112從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。要進上主的國,今日天國近了。我們都要努力進入上主的國度,我實實在在地告訴你,人若不是從聖靈生的,不能進去。你要進上帝的國度,你就要虛心感到自己的貧窮而繼續追求,那虛心的人有福了。你要進上帝的國,要回轉變成孩童。我們要進上主的國度,不是稱呼「主啊,主啊」,是要遵行天父的旨意。我們要進上主的國度,就要努力傳揚福音為義受逼迫,因為上主國度的人就是這樣的人。