2015年8月21日 星期五

潔淨聖殿


◎周約翰牧師
2015816

經文:馬可福音十一:15-18,彌迦書六:8

序言:耶路撒冷的聖殿情形

耶路撒冷的聖殿,是千古歷史以來,全世界信徒的聖地。如舊約聖經:Ps.122人對我說,我們往耶和華的殿去,我就歡喜;也如Ps.137我們曾在巴比倫的河邊坐下,一追想錫安就哭了。

在耶穌的時代,亦是散居於各國猶太人的心中聖地。從希臘、羅馬、敍利亞、埃及、巴比倫、波斯各地來的猶太人都以耶路撒冷的聖殿為聖地。

經文背景:

在舊約時代中聖殿是神聖不可侵犯的地方,人民必須依照猶太人所訂的規則進入崇拜。至於聖殿建築是使用大理石和金子來建築,是無比的華美亮麗。周圍有四個庭院,按等級為;祭司院、以色列人院、婦女院及外邦人院。聖殿四面都有不同高度的圍牆繞着,長度共 1300 呎至 1000 呎左右。它的廣闊外院稱為外邦人院,任何人都可以自由進出,但在這個外院之內,則有一道矮小圍牆,牆邊有石牌刻着,不准外邦人走進去,違者會被處死。第二個 庭院為婦女院也只准許婦女進去獻祭,平時不准進去的。而以色列院是專為猶太人而設的,在重大節慶中猶太人會聚集在這裏崇拜並將祭品親自交給祭司。而聖殿最裏面就是祭司院,只有祭司可以進去的。

經文事件的發生是在外邦人院,是聖殿中唯一准許外族人進入的地方。馬可的記載表明耶穌是何等直接地桃戰耶路撒冷最重要的宗教機關的偽善和腐敗。耶路撒冷原本是榮耀的聖城,卻變成為罪惡的首都,聖殿原本是上帝的居所,卻變成宗教權貴的賊窩,原因何在?由馬可福音第十一章第15節至第18節中可看見3個原因:

一、清潔聖殿的污穢和罪惡

聖殿是用來敬拜上的的地方,不是當作買賣得利的地方,這些買賣與祭司長和文士們絕對有關連;難怪耶穌會驅離聖殿裏買賣的人並推倒兌換銀錢之人的桌子、和賣鴿子之人的凳子,便教訓他們說、經上不是記着說:『我的殿必稱為萬國禱告的殿』麼?你們倒使它成為賊窩了。耶穌在此嚴厲指責撒都該人大祭司的家族,因為瀆職為己取利,完全罔顧聖殿裡聖潔的本質。另外耶穌也不許人拿着器具從殿裏經過。這是猶太人的米示拿經訂下的一條規則『:人不許帶着手杖,穿着涼鞋和拿着口袋,或滿腳塵土,走進聖殿,也不准把聖殿當作一條捷徑,隨便的走過』

舊約中聖殿的崇拜重點不在於祈福,乃在於面對上帝認罪、懺悔與安靜聆聽祂的話語及教導,也就是和上帝溝通、祈禱,以色列人聖殿常被稱為「祈禱的殿」。到聖殿敬拜不是為了參加宗教儀式,而是與上帝親近。與上帝親近最直接方式是祈禱,所以主耶穌說:『我的殿必稱為萬國禱告的殿』,祈禱就是虔誠敬拜的核心。
宗教權貴:祭司長和文士們為何除滅耶穌呢?因耶穌把那些人趕走,那些買賣人的損失,必然也是他們的利益損失;所以主耶穌的潔淨聖殿才會觸怒了祭司長和文士們,其實是這些宗教權貴把聖殿污穢了,致使聖殿表面看是敬拜上的的地方,其實是藏垢納污的處所。主耶穌基不允許有這些汙穢和罪惡在祂的殿裏,那正是祂潔淨聖殿的原因。

二、掃除虛假的聖殿權貴及管理階層

聖殿禮拜是神聖的,是讓人禮拜、祈禱,和上帝親近的地方。但耶穌時代的聖殿的宗教權貴及管理階層,從大祭司以降卻將聖殿變成了商場和買賣收益的地方。這些人提供場地給商人做買賣,也給兌換銀錢的人擺攤位從事金融交易。表面上好似給前來朝拜的人方便,無傷大雅,背後卻也牽扯到龐大的金錢利益。祭司權貴管理階層在這油水當中上下其手,竊取私利。

難怪耶穌以嚴厲的話語譴責他們就像盜賊一般,偷拿上帝的物,也將聖殿變成了賊窩,這是何等嚴厲而可怕的指責!這些人的作為,簡直把人之內在與靈魂的信仰,物質化成為只顧外表和形式的宗教。祭司權貴丟棄了聖殿重要的信仰造就之意義和靈性功能,只看重組織控制和金錢利益收入,這的確是可怕的墮落。聖殿腳色一旦變成金錢商場,信仰敬拜變成了宗教社團,自然就會有一批為利益產生的假祭司、假先知隨之興起。

前蘇聯著名文學家杜思妥也夫斯基在所寫的一本「福音書」中,就說過這樣的一句話:「當基督教成為羅馬帝國唯一宗教的時候,從那天開始,中世紀教會開始墮落了!」翻開東西方歷史,我們真的是看到這樣的問題出現。教會若沒有堅定的信仰作底,很快就會因為享受到金錢利益的滋味之後,使人失去了理想和對生命尊嚴的堅持。今日台灣社會的亂象是一些地方中央官員貪婪所致,所謂的上樑不正下樑歪。因此,貪瀆或貪污及賄賂已成為台灣社會與政權的不明文習慣化,值得我們深思反省:人的生命不僅是靠食物,而是靠上主所說的每一句話(參考申命記八:3b)。當魔鬼用天下萬國給耶穌基督看,然後對耶穌基督提出非常具有誘惑的話說:「你若向我下拜,我就把這一切權柄和財富都給你;因為這一切都已交給了我,我願意給誰就給誰。」(路加福音四:6-7)但耶穌基督很清楚,他回應魔鬼的話非常簡潔有力,他讓魔鬼知道,只能敬拜上帝,「惟獨敬奉他」。

三、伸張公義

經文對今日的啓示
這一段經文提到耶穌所清潔聖殿的事情有兩項。
第一項是以欺詐的手段,讓人無法直接來到神的面前。
第二項是提到有些人到聖殿的目地,並不是要到聖殿,而是經過聖殿。對這些人而言,聖殿中的一切都沒有意義。此時此刻,神問你我,對於心中的聖殿,對於教會的敬拜,對於台灣社會你不是過客。

管理聖殿祭司家族不但沒有遵照規定執行,反而視聖殿為家族企業的貿易中心,官商勾結,賄賂、貪瀆等敗壞聖殿名譽的情況日愈嚴重,耶穌看不下去,才拾命清理聖殿。耶穌清楚知道這樣作一定惹毛當權派。

今天台灣社會的亂象源自政商勾結造成貧富不均,這要叫誠實的老百姓如何存活。這正是台灣基督徒站起來用行動伸張公義的時候,看到不公義的事勇敢的指正,社會才有盼望。舊約聖經先知彌迦看不慣執政當局的所作所為,腐敗的行政體系,貪婪的政治手腕,欺壓善良的百姓,更重要的是執政當局縱容其百姓公然違背與 神的契約,敬拜偶像,國王不斷拒絕悔改,反而變本加厲地用各種方式向 神進行賄賂,試圖掩飾他的罪過。因此,上帝透過彌迦先知的口宣告:要清除心中 的不義和貪腐的行政手段,重新回到 神的面前悔改,依靠 神的心意大力改革,伸張公義,公平的對待百姓。

耶穌在拿撒勒傳道時曾引用以賽亞先知的話說:『主的靈在我身上、因為他用油膏膏我、叫我傳福音給貧窮的人、差遣我報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見、叫那受壓制的得自由、報告 神悅納人的禧年。』(路加福音四:18-19)

結論:

彌迦書六:8【台語】「人啊,伊曾(bat)指示你甚麼是好。耶和華愛你甚麼?獨獨愛你行公義,心存憐憫,謙卑及你的上帝相及(saⁿ-kap)行。」,而是為了宣揚並建立上帝的治權。上帝治權的管理對象是人心,目的是引領眾人順服上帝旨意,遵行祂的道,行事端正,去除邪僻,享受真正平安、和平的生活。

今日教會的存在乃為要榮耀上帝的名,我們在主裏都是兄弟姊妹,不分彼此。目的是: 拯就失喪心靈和受苦難的百姓而設的,它不是為特別的人種或民族所設立的,它是為凡是 相信耶穌基督為救主的人而預備的崇拜中心。