2015年10月30日 星期五

聖靈充滿


◎周約翰牧師
20151025

經文:使徒行傳一:8、約翰福音十四:16-17

引言

我們需要被聖靈充滿,如以色列人進入迦南美地見了那個豐盛。人被聖靈充滿就是進入這一切的豐盛,得著應上帝許給我們的豐盛。聖靈充滿目的是我們要被改變成擁有耶穌的形像,有上帝的兒子自由的榮耀,成為祂的居所,成為祂的殿宇,成為主榮耀的聖城,成為主的新婦。

聖靈是誰?

耶穌在離開前告訴門徒們,父會再賜一位保惠師,等不多時世人不再看見我,你們卻看見我。這位復活基督會那樣彰顯在門徒們身上,充滿門徒們。父、子、聖靈是同等的。聖靈是有位格的神,所謂有位格就是祂有意志、有思想、有感情。聖靈就是父賜的保惠師,又叫訓慰師 約翰福音 14 :16  聖靈會教訓我們、安慰我們、引導我們,所以聖靈充滿不是一個感覺而已,乃是一位有位格的上帝住到我們的裡面。

聖靈充滿是什麼?

我們有一個更新的靈,是神把祂的靈放在我們的裡 面。使徒一:8「獨獨聖神臨到恁的時,恁欲得著才能,閣佇耶路撒冷,遍猶太,及撒馬利亞,直到地極,欲做我的干證。」(使徒行傳1:8

以西結書36 : 26-27經文中脈絡看見,26節是指一個重生的的經歷;27節是指一個人被聖靈充滿。當上帝的靈充滿在我們裡面,有一個明顯的改變,就是你的心裡有力量來順服祂。所以我們需要被聖靈充滿,使我們喜歡主的話語。你活著才會那麼自由,可以自由地來順服神,不再活在罪和死的律的捆綁裡面。聖靈充滿不是看有沒有震動的現象,而是這位復活的基督那樣子的顯現在我們裡面,使我們愛上祂,發現主這麼真實地住在我們的裡面,而且祂在我們的生命中真實地作主。真實聖靈內住在你我裡面,不會說今晚被聖靈充滿,明早起來又是一個樣子,你若被引導在聖靈裡面,那麼你隔天醒來就是醒在聖靈的裡面。

使徒行傳10: 44-47 經文中,哥尼流是在聽道時就被聖靈充滿,我相信他們在聽道時心已預備好了,所以一邊在聽時就相信、接受、禱告,所以當他們重生的同時就被聖靈充滿。這世代是聖靈大大澆灌的時代,是恩門大大敞開的時代。有些人以為自己才剛信主,一定要進入教會追求多久才能被聖靈充滿;重點是在於你有渴慕不渴慕,你要不要,還有 你相不相信,上帝要用祂的靈來充滿你。

我們為什麼還要被聖靈充滿?


1.聖靈充滿使我成為主耶穌的見證人~~

當時耶穌的門徒至少有三年跟祂在一起,他們都看了耶穌所行這麼多的神蹟,也聽了耶穌所有的講道,耶穌復活後又向他們吹了一口氣說 :「你們要受聖靈」。可是耶穌還要他們等候在耶路撒冷,直到受了聖靈的洗,祂說:「你們就必得著能力,去為我 作見證。」 所以並不是聽了一些道,看了一些神蹟,你就可以為耶穌作見證,耶穌當然知道這些門徒會遇見危險和逼迫,祂知道這些所看見的神蹟都沒有辦法成為他們的剛強;他們需要主基督內住在他們內心裡面,他們才有膽量來面對這接踵而來的逼迫和危險。 

今天由經文看見在使徒行傳裡的彼得和眾門徒,和在四福音中的彼得和眾門徒,當中差別有那麼大,這差別就是在使徒行傳到了第二章他們都被聖靈充滿,所以那世代這些地方官長看見他們是沒有知識的百姓,卻那麼有膽量,就知道他們是跟過耶穌的。因此我們明白,即使耶穌從死裡復活,向他們吹一口氣,但他們還是需要這位內住的主基督,有位格的聖靈進到他們的裡面,他們才能成為主耶穌的見證人。

2.聖靈充滿會使我常與主耶穌有親密的相交

聖靈充滿的最大特徵,就是常使我們開始愛上耶穌,因為有位格的這位上帝進來。 所以你我都知道有一位聖靈在你裏面,而不只是憑著理性,來順服祂,向祂忠心。 這一位祂是有感情的,我們需要更認識聖靈的愛,祂愛我們愛到嫉妒的地步,我們需要認識,以至於我們會喜歡來跟祂相交,跟祂說話。教會不復興的現象,就是對神的愛沒有感覺,沒有回應,好像神的愛離他們很遠。 愛上耶穌是一個最偉大的力量。

3.我需要被聖靈來充滿。

新約以弗所書 5:18說:你們不要喝醉了酒,被酒所控制,乃要喝醉了聖靈,被聖靈所管理。這是神的命令,所以祂不可能不充滿你,並不是因為你比較好或比較屬靈。所以我們要遵守上帝的命令,來被聖靈充滿。

聖靈充滿會有什麼結果?

1.與耶穌有很親密的契合、連結。耶穌對你的生命變得那麼寶貴,那麼真實,那麼親密。

2.明白上帝的旨意,看見有主的引導與管制在你的身上。這不在乎信主,而是在乎你有沒有被聖靈充滿。有人信主一、二十年,仍不明白神的旨意,為什麼?因為他只有頭腦和知識上的認識神,這位有位格的基督並沒有掌管他、充滿他。有些人被聖靈充滿,但有時遇到事情,仍不明白神的旨意,為什麼?因為不 夠更豐富地被充滿。他可能過去某一天被充滿,但後來又是老我在掌權。聖靈充滿就是這位天國的王開始進到我們裡面來掌權,把天國帶到我們的裡面。

3.成為懂得爭戰的人。一個被聖靈充滿的人,開始進入主所賜迦南美地了,會懂得與邪魔歪道打仗,而且有很多仗要打,過一個屬靈爭戰的生活,要得著這塊美地,叫基督一切本性的豐盛都成為我們的。

4.有能力事奉祂,成為見證人。如同聖靈差遣保羅和巴拿巴被聖靈充滿,成為有能力的人,到處為主見證佈道領人歸主,他們能,我們也能。

沒有被聖靈充滿的教會和同工其事奉:
a.自己的心靈和被幫助的人靈命難於繼續更新。
b.事奉的心容易枯乾。
c.教會沒異象易停滯不前。


有被聖靈充滿的教會和同工其事奉:
a.聖靈容易透過不同方法刺激我們靈命更新。
b.人人生命更釋放和豐盛。
c.容易從聖靈領受目標和異象。
d.同工事奉得力。
e.教會和小組突破和增長較容易發生。

總之聖靈充滿不能取代--聖經教導、遵行誡命、愛心和團結、教會的策略等等。但聖靈能在這一切事上帶有幫助。聖靈充滿不是與關懷和教會策略對立的,聖靈充滿會帶來較會全體有愛心、有策略、有恩賜等等同心服事主。

如何得到和保持聖靈充滿的生活
1.悔改認罪:有聖潔生活。
2.誠心信主:信主的救恩,信主深愛我們。
3.多讀經:常默想和背誦經文,讓經文活用在自己生活上。
4.多禱告主:多禱告敬拜親近主,主用我們的禱告來到祂的寶座求。

5.以行動守主的大誡命和大使命:大誡命是盡心愛神和愛人大使命是傳福音和跟進栽培,並樂意將生命獻給主。