2016年1月5日 星期二

舊約中的聖靈(一)參與創造


◎周約翰牧師
20151227

經文:創世記1:1-2、約伯記33:4-6 、詩篇104:30

聖父是創造者,聖子也是創造者,聖靈是創造者。三位一體的真神是宇宙萬物獨一的創造者。

1.從聖經-11-2希伯來文的文法中來看創造~

天地宇宙萬物是由耶和華(神)、耶穌基督、聖靈三位一體的真神所造。「起初神(Elohim,原文是複數)創造(bara,原文是單數語法)天地」(創1:1),神是複數又用單數動詞語法,表明神是三位一體,即三而一,一而三。

「耶和華(神Elohim,複數)說﹕『我們(三個位格同在一起)要照著我們的形象,按著我們的樣式造人。』」(創1:26)在此動詞的「造」是用單數語法,可見只有一位神,在三個不同的位格彰顯出來。神是獨一宇宙萬物的創造主,聖靈就是神,聖靈當然是創造者(伯26:1333:14;詩33:6104:30;賽40:12-14)。

2.聖靈的工作:從舊約到新約~

聖靈在創世的時候已經在作工。 *聖經記載聖靈-- 舊約--神的靈 (Spirit of God.) -- 新約— 聖靈 (Holy Spirit) 創世紀一章2節說:“地是空虛混沌,淵面黑暗。”接著馬上說:“神的靈運行在水面上。”希伯來文用“運行”一字是“孵”或“盤旋”的意思。就像母雞抱卵,是為了孵出新生命來。同樣地,聖靈孵在神所造的萬物上,為了要將各種形態的生命充滿其中,就這樣產生了創世紀一、二章所記載的萬物。所以從起初聖靈就在創造的事上與聖父、聖子一起積極的作工。
當“上主用地上的塵土造人”(創世紀二:7)的時候,聖靈也參與了這項工作。從約伯記三十三章4節我們也看到:“神的靈造我,全能者的氣使我得生”這個雙關語,顯示上主的靈和我們的氣,彼此有多麼密切的關系;“靈”和“氣”這兩個字,在希伯來文是一樣的。

由創世紀二章7節來言,上主神“將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人”。根據這段經文來看,雖然這裡譯作“生氣”的希伯來文和前面譯“靈”的字不相同,然而人的生命氣息是神給的,這是不容否認的事實。依據約伯記三十三章4節來看,使人類得生之神的“氣”,事實上就是聖靈。

我們進一步從詩篇一百零四篇30節使來解聖靈創造之工,聖靈不僅是在造天地和造人的時候作工,衪也永遠是創造生命的主。“你發出你的靈,他們便受造。你使地面更換為新。”這個“靈”所造的“他們”究竟指誰?整章詩篇都在解說這件事,僅從18節到26節中我們就知它包括了野山羊和沙番(18),林中的百獸,如少壯獅子(2021),人(23),和無數海裡和地上的活物(2425)

3.萬物受造的奇妙~

天地宇宙的起源,聖經一開始就説:“最初,上帝創造了天地。”(創世記1:1創世記1:1)最初任何物質並不存在,後來耶和華用聖靈創造了宇宙萬物。聖靈是上帝發出的强大動力。正如木工師傅用雙手和工具去製造器物,同樣,上帝發出聖靈去成就創造的奇妙。

世界著名科學家牛頓的著作《數學原理》講的都是宇宙間種種現象,並沒有解釋造成這種現象的原因;換言之,它只是討論「如何」而不涉及「為何」。牛頓在此書出版後,為答覆讀者的批評,曾聲明他的書完全是一種機械式的說明,絕不敢對於至高無上的創造者締造宇宙的最高動機妄加一詞。《數學原理》印刷第二版時,牛頓曾在書中加上下面一段自白,以說明他個人的信念—「這一至美至善的包容了日球、行星、慧星的大系統,惟有出於全知全能的上帝之主張…猶如一個盲人對於顏色毫無觀念,我們對於上帝理解萬事萬物的方法,也是一無所知。」

億萬年前上帝的靈已作用在地球上。(創世記1:2)當時地球上沒有光,沒有陸地,顯然也沒有空氣。 聖經接着記述上帝在一連串的創造日所做的事。每個創造日延續一段很長的時期,而不是24小時。在第一個創造日,耶和華使光在地球上顯露。到太陽和月亮可以從地球看見時,使光顯露的過程就結束了。(創世記1:314)在第二個創造日,大氣開始形成。(創世記1:6)這樣,地球不但有水和光,也有空氣了。可是陸地還沒出現。在第三個創造日的初期,耶和華用聖靈使陸地形成。也許上帝是利用强大的地質力使海底山脈隆起,在水面上形成大陸。(創世記1:9)在第三個創造日和隨後的創造日,還有其他令人驚歎的事發生。在第三到第六個創造日期間,上帝用聖靈創造出種類紛繁的動植物。(創世記1:1120-25)無數的生物都顯示出複雜的結構和匀稱美,令人稱奇,充分反映出無懈可擊的萬物受造的奇妙。

今日隨著科技的發展,人對宇宙的認識越多,越發現上述的觀點站不住腳。科學越是發展,越是讓人看到自己不懂的東西不是更少、而是更多。面對如此浩瀚的宇宙,我們對外界的認識越多,面臨的未知之物也就越多。「根據聖經啟示觀,人的認知不是完全是靠自己的努力,而是來自神的啟示。人憑著神所賜的理性,回應神的啟示,才能明白世界。如果神不啟示,人也無法知道。離開神,人沒有辦法認識宇宙。」其實今日站在科學最前沿的科學家,越是懂得人在宇宙中是多麼渺小。因此他們不敢驕傲,只能坦承自己的無知。

4.聖靈與人的生命的關係~

創世記1:1説:“上帝照自己的形像創造人,就是照上帝的形像把人創造出來。上帝創造了男人和女人。”人是照上帝的形像受造意味着,耶和華把我們創造成能表現愛心,能行使自由意志,甚至能個别地跟創造主培養親密的關係。聖靈是上帝發出的動力。(彌迦書3:8;路加福音1:35)上帝能够發出他的力量——也就是他的靈——到任何地方去成就他的旨意。(詩篇104:30139:7)在聖經的原文裏,譯做“靈”的希伯來語詞是“魯阿”,希臘語詞則是“普紐馬”。這兩個詞通常用來指上帝發出的動力,也就是聖靈。保羅也這樣說:「我已經跟基督一同被釘在十字架上,這樣,現在活著的不再是我自己,而是基督在我生命裡活著。我現在活著,是藉著信上帝的兒子而活;他愛我,為我捨命。」

結論~

由舊約中的聖靈()參與創造,我們看見神的創造,憑著我的理性就可以知道創造者者的存在。因祂的憐憫,神不斷賜下啟示,使我們能夠認識祂。聖經羅馬書119-20經文:「神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏。因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。」因此聖經詩篇一百零四篇30節更提到,不僅說到我們是聖靈所造的,就是大地都需要靠他更新造化。神不僅創造,衪也餵養。