2016年1月7日 星期四

舊約中的聖靈(二)賜人能力


◎周約翰牧師
201613

經文:創世記41:38-40,出埃及記35:30-31

前言:

在新的一年來到的時刻,我們感恩過去一年上帝的帶領,與祂豐盛的恩典與奇妙的作為,使我們雖然經歷許許多的困難與不容易,但是的上帝慈愛總不離開我們,使我們在祂恩惠之中,經歷上帝奇妙的恩。

舊約時代中,有不少上帝所用的人,被聖靈所感,得著能力事奉上主,可以建立會幕、殺退仇敵,成就上帝的奇妙事…..等等。

舊約時代,聖靈不只在人心裡工作,同樣在世上工作。上帝創造整個世界,聖靈參與其中,與上帝同工創造這個世界,並賜人有能力管理世界,都是為著人有一個適當、美好的生活環境。
聖靈賜人能力工作如同舊約聖經所言:又以上帝的靈充滿了他,使他有智慧、聰明、知識,能作各樣的工。」(出埃及記35:31

1)聖靈賜人能力事奉神

在出卅一3,神的靈幫助以色列人建造會幕,「我也以我的靈充滿他,使他有智慧、有聰明、有知識,能作各樣的工,能想出巧工,用金銀銅製造各物等。」我們深信,唯有倚靠神的靈,唯有神的靈充滿,我們才可以討祂的喜悅,祂還說:台語「閣用上帝的神充滿伊,互伊有智慧,有聰明,有知識(chai-bat),能做逐樣的工。」(出埃及記35:31)。故在亞四6清楚看到:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠上帝的靈方能成事。」


2)聖靈在士師期間拯救以色列人

聖經士師記期間,以色列人陷在不同敵人手中,神就在他們中間興起不同士師,讓這些士師帶領以色列人多次攻擊敵人。例如當時以色列人被米所波大米王欺壓,士三10提到:「耶和華的聖靈降在他身上,(這士師名叫俄陀聶),他就作了以色列的士師,出去爭戰,結果,耶和華把米所波大米王交在他手中,他就勝了這個王。」這是士師記第一次提到神在他們當中興起士師,戰勝敵人。其他如士六34士師基甸、士十一29耶弗他、士十四6參孫,都是神透過聖靈感動及加能力予士師,以拯救以色列人脫離仇敵的手。


3)聖靈賜人有智慧治理國家

聖經創四十一章,當時約瑟被賣到埃及,法老王感到約瑟身上有一些特別的能力,故在四十一38「法老王對臣僕說:像這樣的人,有神的靈在他裡頭,我們豈能找得著呢?」於是法老願指派約瑟幫助他掌管國家。因為有神的靈幫助,約瑟才有智慧承擔宰相的職位。在詩五十一11,我們亦看到聖靈與大衛王的密切連結關係,也讓大衛王有智慧治理國家,大衛王的時代成為以色列歷史的黃金時代。

結論:

感謝主,我們的上帝是賞賜能力的主,祂是「至高者」,也是「全能者」。上帝的能力無窮。然而祂卻能讓人親近。祂還說:台語「閣用上帝的神充滿伊,互伊有智慧,有聰明,有知識(chai-bat),能做逐樣的工。」(出埃及記35:31)【華語】「又以上帝的靈充滿了他,使他有智慧、聰明、知識,能作各樣的工。」(出埃及記35:31)舊約中上帝的靈在摩西身上作工,也在70個以色列人身上,比撒列身上,約書亞身上,眾士師身上,掃羅、大衛身上、約瑟等等身上…...作工;從古代到今日主基督是靠那充滿祂的就是神的聖靈,行祂一切的事。主從童貞女降生是由於聖靈懷孕(路一35);祂受洗時,神曾以聖靈與能力膏祂(徒十38);祂靠著那能力將屬物質的及屬靈的需要供給祂所創造的人(路四114);並將撒但的能力敗壞了(太十二28)。祂在十字架上的獻身是「藉著永遠的靈」(來九14),甚至連祂榮耀的復活也是藉著同樣的能力完成的(彼前三18;羅八11)。

*以前相傳有位國王,僱用了一些織布工為他織造掛毯和服飾。國王給了他們絲綢與圖樣,並嚴格地吩咐他們,如果遇到困難就要立刻尋求他的協助。當其他人總是遇到問題時,有位年輕的織工竟能順利地完成各項工作。其他織工問他原因,他說:「你們難道都沒注意到我常常去找國王嗎?」他們說:「對啊!但是國王那麼忙,我們認為你不應該經常去打擾他。」年輕的織工回答說:「我只是照他的吩咐去做,而且他總是十分樂意幫我。」

各位,我們的上帝就像那位國王一樣,但遠比國王更偉大哦。祂滿有智慧和能力,甚至連我們至輕的擔憂,最微弱的細語,祂都眷顧。上主啊,奇妙的真神!祢是創造宇宙的上帝,竟關心人類,並讓我能以禱告來到祢面前。感謝祢是這麼地愛我並賜人能力來侍奉主!