2016年4月5日 星期二

復活節主日--復活的主


◎周約翰牧師
2016327

經文:馬太福音28110

經文:《馬太福音28110節》

1 安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。2 忽然,地大震動;因為有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。3 他的相貌如同閃電,衣服潔白如雪。4 看守的人就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。5 天使對婦女說:「不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。6 他不在這裏,照他所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。7 快去告訴他的門徒,說他從死裏復活了,並且在你們以先往加利利去,在那裏你們要見他。看哪,我已經告訴你們了。」8 婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大地歡喜,跑去要報給他的門徒。9 忽然,耶穌遇見她們,說:「願你們平安!」她們就上前抱住他的腳拜他。10 耶穌對她們說:「不要害怕!你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裏必見我。」

近些年來,復活節為你的信仰帶來什麼幫助?你如何來過復活節?

馬太福音28章告知那些重要的信息:

當耶穌被捉-門徒們離棄十字架上的耶穌時,唯有一群婦女仍默默仰望耶穌;當約瑟將耶穌的遺體安置在墳墓時,也是這群婦女在旁靜靜守護和默哀;三天後,還是這群婦女一心想膏抹耶穌的遺體。她們愛主耶穌愛到底。正因為如此的堅定信仰,這群婦女得以領受主耶穌復活的獨家的好消息。

◆天使說:「不要害怕!」

聖經告知星期日黎明時,幾位婦女來到墳地。忽然有強烈地震,天使從天上降下,把石頭滾開,坐在上面。守衛們見狀,嚇得渾身發抖,像死人一般。無論是誰,看到如景象,想必跟守衛一樣驚嚇。那些愛主的婦女也是恐懼萬分;但天使說:「不要害怕,我知道妳們要找那被釘十字架的耶穌。」天使除了宣揚主復活的福音,也安慰她們;一句「不要害怕!」讓她們從恐懼得安慰,從失望得盼望。耶穌的復活,不只讓她們不再害怕,也讓離棄主的門徒得安慰,更使跟隨主的人得盼望。今天當我們記念主復活時,我們有盼望嗎?或仍為生活煩憂懼怕呢?願我們敞開心接受復活的主,祂必叫我們不再害怕。

今天我們很多時候把傳福音當作一份職業、責任,反而造成別人的負擔,讓人懼怕接受。過去某位充滿理想的剛就任的長老同工,剛就任非常熱誠在教會服事。他常常不辭辛勞地向社區家庭傳福音,並要會友勤作禮拜和奉獻;對教會服事同工的怠慢,也常責備不盡職。然而,他這樣熱心傳福音而叫會未因此而增長,反而造成同工壓力及社區朋友不悅。各位,當我們傳福音或做服事時,若能像天使一樣,先了解對方的感受,對方才可能敞開心接受我們所傳的福音。我們傳福音固然重要,但人心的鬆土工作也不可少。求上帝賜下天使的智慧,讓我們洞悉別人的需要,使他們能蒙主恩福。

◆婦女「快去告訴祂的門徒:祂已經從死裡復活了!」

天使對婦女所宣揚的信息是:快去告訴祂的門徒,「祂已經從死裡復活了!」天使囑咐婦女的話,這正是攸關生命的好消息。「快去告訴祂的門徒」這句話,對我們的人生意義重大;當我們知道耶穌基督復活了,「快快傳」這是我們的使命,更是我們與復活主建立的生命契約。如果我們是那位天使,我們又會怎樣去傳呢?因為福音先要傳給愛耶穌、肯相信祂的人,藉他們的生命改變生命,就像婦女把復活的信息告訴門徒一般。以前有一位在印度的宣教師,一天在市場講道後,有個穆斯林信徒走到他面前,說:「你們基督徒必須承認,你們沒有的,我們都有,甚至比你們擁有的更好。」宣教師反問他:「你們所擁有的是什麼呢?」他說:「當我到麥加朝聖時,至少能找到一口棺材,但你們到耶路撒冷,除了一個空墳墓,什麼都找不到。」宣教師回答說:「穆罕默德死了,並躺在棺材裡,但耶穌基督已從死裡復活,天上地下所有權柄都賜給祂,祂永永遠遠地活著。」聽了這話,那位穆斯林信徒便無言地走開了。讓我們也一同起來,向主說:「主啊!我願意報告這好消息。」

結尾來講~

台灣人都熟知的空中英語教室的彭蒙惠(Doris Brougham)老師。彭蒙惠於1951年來台至今,以超過半世紀的時間展開她釘根台灣、教學和宣教的佳美腳蹤。從小生長在美國西雅圖典型的基督教家庭。在她12歲時參加夏令營,講道的牧師問:「有誰願意去中國宣教?」她舉手高喊:「我將來要去,幫助那裡人民的需要!」當時她才12歲,無人認為這位小女孩的回應可能成真,然彭蒙惠卻一生持守這約定,她說:「因為我舉手,上帝看見了呀!」今日我們慶祝復活節透過耶穌復活的經文,再次思考在意尋求主與報傳福音的重要。當婦女們聽完天使的吩咐,便「急忙離開墳地……告訴他的門徒」。婦女們急切地想將復活的消息分享給其他門徒,這種將感動化作行動的實踐力,值得我們學習;而彭蒙惠因著小時候的信仰決志,放棄音樂學院全額獎學金,改讀聖經學院接受信仰裝備,克服一切艱辛前來台灣,這種堅忍的意志與愛主的心意,值得我們效法。學習婦女「快快傳」行動參考方案:1.請加入下午教會傳福音的社區遊行和行軍禱告行列,,讓我們都能為復活的主傳揚佳音。2.從今日起請我們一起努力將主復活的平安,帶進自己的生活、家庭和職場,作一個使他人得福的人。

祈禱文:

復活的主基督,請祢賜給我們信心和勇氣,學習天使宣揚祢復活的信仰功課,及學習婦女「快快傳」行動,好讓更多親友知道這大好的消息。並且讓我們從心底對主耶穌說:「主啊!我願意報告這喜訊。」,奉祢的名禱告,阿們!