2016年4月5日 星期二

耶穌基督與聖靈(一) 降生與受洗


◎周約翰牧師
2016313

經文:馬太福音三1317、路加福音一3035

鑰節

天使回答說,聖靈要臨到妳身上,至高者的能力要蔭庇妳;因此所要生的聖者,必稱為上帝的兒子。(路一35)耶穌受了洗,隨即從水裏上來;天忽然為祂開了,祂就看見上帝的靈,彷彿鴿子降下,落在祂身上。(太三16

前言

耶穌基督在地面時,聖靈住在耶穌基督裏面,並藉著耶穌基督作工,從主耶穌的降生、受洗、受試探、傳道、工作、受難、復活、所有在世的生活,都與聖靈有著密切的相連。

耶穌基督降生

1,道成肉身的耶穌基督降生在新約的時代,帶來聖靈臨在新約的的時代,這是為了應驗上帝要把祂的靈澆灌凡有血氣的,將聖靈放在祂百姓心裏的應許。道成肉身的耶穌基督降生的意思,就是上帝來到人間來作肉體裏的人,而這個工作的完成是藉著聖靈作的;道成肉身的奧秘是上帝解決人類罪惡滅亡的唯一途徑,祂自己穿上肉體、藉著聖靈降臨人間,這正是約翰福音三章16節所說的恩典。

2,道成肉身的耶穌基督是藉著聖靈由童貞女馬利亞懷孕而降生的(太一20;路一35)。聖靈在馬利亞的腹中成胎,上帝藉著自己的靈工作成了耶穌人性的父;上帝創造天地以及在馬利亞腹中創造生命,都是聖靈工作的一部份,這正是道成肉身的奧秘;因此祂是聖者,是上帝的兒子,是完全無罪的,並且是勝過罪的(加四4;來四15)。這位由聖靈而生的耶穌是完全無罪的,祂能拯救人類脫離罪惡,使人得著生命(林前十五45;林後五21)。

3,聖靈在基督裏面作工,基督的出生是直接出於聖靈的,這靈是父上帝的靈,是上帝奇妙的大作為。因此父上帝的屬性和豐富藉著聖靈進入馬利亞腹中,上帝的屬性和神性與馬利亞的屬性和人性相調和,產生了神而人的聖嬰孩耶穌;所以我們在耶穌身上能夠發現祂有完全的人性,也有完全的神性,這位彌賽亞的降生,正是聖靈所造成的神蹟。有基督完全的人性,所以祂能體恤我們,並且為我們受死,也因為基督完全的神性,所以祂能背負並且救贖我們的生命。讓我們存著感恩的心,更深入去體會這無法言諭的大愛。

聖靈的應許耶穌基督降生

‧必有童女,懷孕生子,人要稱祂的名為以馬內利。(以馬內利繙出來,就是上帝與我們同在。」(太一23
‧天使回答說,聖靈要臨到妳身上,至高者的能力要蔭庇妳;因此所要生的聖者,必稱為上帝的兒子。(路一35
‧上帝使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裏面成為上帝的義。(林後五21

耶穌基督受洗   

1,主耶穌和我們一樣也經歷了生命中的一切(耶穌也會疲倦、流汗、飢餓、口渴,或感覺痛苦);隨著年歲的增加,祂與聖靈之間的關係更加親密而清楚;祂因聖靈成胎,聖靈也一直住在祂裏面,充滿在祂的生命之中。

2,主耶穌三十歲開始祂的傳道事奉,聖靈在祂受洗時明顯地降在祂身上(太三16;路三22)。這時聖靈就降在祂身上,父上帝在天上宣告耶穌是祂的愛子,是祂所喜悅的。多麼奇妙,我們再次看見三位一體的上帝是如何同時出現在這一刻,父在諸之上,子在地上站在水裏,聖靈則在空中,祂們是如何合而為一,在基督的身上彰顯出來,耶穌接受聖靈特別的恩膏,為了開始履行祂到世上的服事。

3,聖經告訴我們,聖靈彷彿鴿子降在祂身上,膏祂作先知、祭司和君王。何等奇妙,那隻象徵聖靈的鴿子,降臨到那位象徵上帝羔羊的耶穌身上,使這位被聖靈親自恩膏的耶穌,得著聖靈的能力,走向十字架的道路,來完成上帝的救贖和救恩。聖靈不但住在耶穌裏面成為祂的生命,也充滿澆灌祂,使祂得著能力,開始未來傳道的職事和工作。

結論

親愛的兄姊,耶穌並不需要藉著受洗來懺悔祂的罪,因為祂從不犯罪(來四15)。耶穌的受洗使聖靈降臨在祂身上,使祂得著聖靈能力的膏抹,為著祂的職事和工作。從聖經來看連耶穌基督都必須接受聖靈的恩膏來完成祂彌塞亞的工作,那麼我們是否更需要聖靈的充滿,來引導幫助我們每天的生活?其實基督徒,若沒有聖靈的能力,就無法過得勝的生活;我們的生命中,如果沒有聖靈的膏抹和能力的運行,我們絕對不能活出基督的樣式來,也就沒有辦法經驗到在聖靈裏的喜樂,和在基督裏的平安了。

耶穌說過,從肉身生的就是肉身,而唯有聖靈才能賜給我們靈性的新生命(約翰福音36節)。也是透過聖靈,上帝把他的愛澆灌在我們的心裡(羅馬書55節)。聖靈也親自在我們的心裡作證(提供確據),讓我們知道自己是神的兒女(羅馬書816節)。

聖靈充滿所帶來的改變,與這世界所帶給我們的不同;聖靈的恩膏是每位基督徒所需要的,如此才能得著聖靈的能力,試問,我們要如何得著聖靈的恩膏呢?聖靈帶來的改變不是虛偽的,也不會隨著時間的過去而流失。聖經說,這些改變的果子是從以基督為中心的生命所產生的:「仁愛、喜樂、平安、忍耐、恩慈、良善、信實、信實、溫柔、節制。

聖靈的應許~在聖靈裏禱告


大有智慧全地的上帝阿!是您為我們開出一條又新又活的路,是您道成肉身,為我們釘十字架、流血捨命,是您為我們復活升天,且差遣聖靈作我們的保惠師,引導、啟示、保護、安慰我們,常與我們同在,使我們工作有力,行路有光。;因著您的靈,我們能口裏承認主名,心裏因信稱義,既可得救進入永生,在世的日子也因著聖靈的同在,我們能逐漸參透屬世、屬惡者與屬上帝的事。我們感謝您,惟願我們愛您日日更加深。聖靈的恩膏何等奇妙,哈利路亞,奉主耶穌聖名求,阿們!