2016年4月28日 星期四

神蹟的啟示


◎周約翰牧師
2016417

經文:馬太福音12:38-41

經文馬太12:38-41~台語~38彼時,有經學士及法利賽幾若人應伊講:「先生啊,阮愛對你看一個神蹟。39若是伊應講:「惡毒姦淫的世代求神蹟,除先知約拿的神蹟以外,無欲神蹟互因。40因為親像約拿三日三暝佇大魚的腹肚內,人子亦欲按呢三日三暝佇地內。41尼尼微人當審判的時,欲及此世代的人相及起來,續擬因的罪,因為因對約拿所傳來反悔。何況佇遮有比約拿卡大的!~華語~ 38當時,有幾個文士和法利賽人對耶穌說:「夫子,我們願意你顯個神蹟給我們看。」39耶穌回答說:「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。40約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。41當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。看哪,在這裡有一人比約拿更大!

從今天馬太12:38-41經文對照舊約聖經約拿書中記載,先知約拿曾經在魚腹中三日三夜,之後又被吐出得以生還,主耶穌以此豫表,祂自己將是這世代最偉大的神蹟,因主要像約拿一樣,死後被埋葬,但三日之後又要復活。讀這經文有人會說約拿的神蹟,這是不可能,因為約拿被魚吞了,在魚腹中三日三夜, 已經被消化了,根本不會再被吐出來而活著。他們更說主耶穌從死裡復活根本是假的,因為他根本就沒死。當然這些批判從人的現實角度來看,不無道理。但是如果是神蹟的話,他們的想法就不對了。各位,什麼叫作神蹟?神蹟就是 神作事的法則。在人不可能的,在神凡事都能。

神蹟的啟示---

1.當神呼召約拿時候,聖經這樣記載~耶和華的話臨到亞米太的兒子約拿說:你起來往尼尼微大城去、向其中的居民呼喊、因為他們的惡達到我面前。約拿卻起來、逃往他施去躲避耶和華。下到約帕、遇見一隻船、要往他施去。他就給了船價、上了船、要與船上的人同往他施去躲避耶和華。"(約拿書 1:1-3)。約拿是上主的先知,是被神選召,在人的面前代表 神,接受神的差遣,一五一十的傳講 神的話。我們或許可以想像為何約拿悖逆不順服神的呼召,因為尼尼微人在當時是非常殘暴的民族(參見那鴻書3:1-7)他們也是以色列的仇敵。他是一個愛國先知(四12),2:2 當然知尼尼微是亞述京城,亞述為當時世界強國,是曾經入侵以色列的仇敵,深恐強鄰壓境,祖國要被滅亡,他為了愛國,寧願目睹尼尼微人因犯罪而受審判,以致毀滅,不願看見他們因悔改而蒙神恩待赦免,所以不肯順命傳道,作了一次逃跑的先知。如果耶和華要毀滅他們,他們活該,他們該死!結果我們看到神用不可思議的方法,將他抓回來。約拿一路躲避神,他首先“下”到約帕,上了船,“下”到底艙,躺臥,沉睡,因為 神使海中起大風, 海就狂風大作,他最後竟然被拋 入海中,沉 ‘下”到海底,被魚吞到魚腹中三日三夜。各位兄姊,當我們要躲避 神的時候,我們的景況一定是每況愈下。

2.除了先知約拿的神蹟以外、再沒有神蹟給他們看。當時有幾個文士和法利賽人、對耶穌說、夫子、我們願意你顯個神蹟給我們看。耶穌回答說:一個邪惡淫亂的世代求看神蹟。除了先知約拿的神蹟以外、再沒有神蹟給他們看。約拿三日三夜在大魚肚腹中。人子也要這樣三日三夜在地裡頭。"約拿被魚吞, 死了, 靈魂下到陰間。肉體仍然留在魚腹中。但是之後,神讓他的靈魂回到魚腹中的身體,他復活了,然後 神以神蹟保守他,三日三夜之後, 咐魚將他吐在旱地上。重要的是約拿在魚腹中確實死了,而且他復活了,這是復活的神蹟,主耶穌也確定了這是復活的神蹟,並且作為他復活的預表之一。約拿在魚腹中,三日三夜,正好是主耶穌在地裡頭的預告。

3.當代文士和法利賽人應該最認識上帝的人,卻都是一群信心薄弱、不明白真理的人;他們不信任主耶穌的話語,真是人心背逆的時代,只望求神蹟來試探上帝。如果最認識上帝的人都這樣軟弱,那麼那個世代還有什麼指望?然而,上帝還是給他們一個最後的機會,就是主耶穌會像約拿一樣,死後被埋葬,但三日之後又要復活,如果他們連這個神蹟都不肯相信的話,就就是自取滅亡了。人生中,我們所所追求的目標是什麼?是神蹟?還是注目主耶穌?不斷的求看神蹟只會讓自己的心愈加剛硬;唯有我們看見復活的主,將主迎進我們的生活裏面,

親愛的兄姊,主耶穌自己就是我們最偉大的神蹟,祂要改變我們每一人的生命,讓我們的生命得以更新,通過我們更新而變化的生命來翻轉這世代,這就是最大的神蹟了。

來吧!今天我們若要看神蹟,就只需看復活的神蹟罷!你我在生命中是否有彰顯主復活的神蹟?當我們生命得救的時候,我們就已經經歷了那最大復活的神蹟,正如哥林多後書 5:17這樣說,“若有人在基督裡,他就是新造的人"。感謝主!哈利路亞!